Аудиокни́ги
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться204.08.18 07:35
Аудиокни́га — художественное или познавательное произведение, обычно начитанное человеком (например, профессиональным актёром) или их группой и записанное на любой звуковой носитель. Аудиокниги можно считать разновидностью радиоспектакля (радиопостановки).
из ВИКИ
Удобный очень формат прочтения, особенно когда ты не можешь читать реально глазами.
У меня есть свой набор аудио-книг, причем все они были обработаны мной, для приведения в свой формат упаковки , и это я делал для удобства и сокращения их размеров.
Принцип простой
1) Книгу обычно читает один человек, так что стерео-звучание - избыточно.
2) Диапазон речи - не превышает 10 кГц - можно сократить
3) Битрэйт - тоже сокращаем
4) а так же удаляем все лишнее и кодируем в ормате VBR
5) и как можно полнее заполняем карточку медиа-файла
И последнее - у меня книга опирается на чтение со смартфона, так что я обычно стараюсь книгу разорвать на главы и части. Если это не получается - то считаю работой незаконченой.
Источники - для аудио книг разные. Это и инет и ю-туб.
С последним поступаю очень просто - выбрасываю видео (на ютубе без формального видео- хранить нельзя) и потом перерабатываю , по выше указанному принципу.
Так же делаю эксперементальные книги, это просто берется текст и прога наговаривает книгу в аудиофайл, а потом используя вокодер - добавляю манеру реального чтеца. Так что в принципе можно синтезировать любое звучание.
Этот алгоритм, я впервые применил, при озвучке своих видеороликов-уроков, так как часто мои уроки многоязычные, а говорить на всех языках достаточно накладно и тем более нанимать чтецов тем более.
Поделиться304.08.18 07:36
Пример аудиокниги с ютуба
Это экспериментальное созданное как вариант аудио книги, где реально размер видео-сопровождения вырождается в 1 кадр с таковым обновлением 1 кадр за 25 секунд, что реально блекует с подобными аудио книгами выложенными на ютубе с обычными для видео стандартами. Реальная добавка к аудио всего около 1%, что дает возможность корректнее относиться к месту и времени))) -
Однакоко загрузив сей ролик на ютуб, я с удивлением обнаружил, что ютуб зачем то исправил, так сказать улучшил ролик, как по аудио, так и по видео-каналу увеличив размер ролика до 250 Мб, вместо исходных загруженных 95 Мб
??? зачем это нужно ютубу - ума не приложу, ведь качества там исходно лучше не сделать ни на йоту
анализ результирующего ютубом видео поразил до глубины соплей
1) зачем то моно аудио - что характерно для формата чтеца аудиокниг - было превращено в стерео и заодно был изменен формат битрейта с VBR на CBR и увеличен с 39кбита/с на 71 кбит/с
2)исходный 1кадровый режим с 0,04 кадра/с - был "улучшен" до 6 кадров/с - что соответствено и повлияло на троекратное увеличение объема хранимого ролика
Еще раз задаю вопрос - ?? зачем!!!
Поделиться404.08.18 07:36
Итак начнем с последнего. а именно каким образом загрузить большой звуковой файл на ЮТуб. До сих пор этот хостер не воспринимает любые другие форматы кроме видео, и поэтому приходится к чистому звуковому файлу, типа mp3 добавлять некоторое видео, которое обычно представляет собой просто изображение многократно повтореное с некоторой периодичностью. В результате формируется сдайд-шоу из только одного кадра, и такое видео формальное пригружается к аудио-файлу и формируется в один контейнер, обычно формата mp4
Сборка такого видео можно выполнить в различных приложения, но я как истиный Линуксоид предпочитаю выполнять в терминале, используя утилиту ffmpeg
$ ffmpeg -loop 1 -r {частота} -i {картинка} -i {звук} -c:v libx264 -c:a copy -shortest {видео}
Полученный микс записывается в файл, обозначеный в строке как {видео} (на самом деле компонент в скобках {}, во всей строке нужно заменить на соответствующие значения имен файлов или величин, соответствующих конкретной тематики). Для нас это будет соответствовать как
{видео} == имя_файла_видео.mp4
Параметры заданные как -i {картинка} и -i {звук} - соответствуют именам файлов картинки обложки и звуковому файлу.
А параметр заданный в группе ключей -loop 1 -r {частота} - соответствует частоте повторения картинки в фальшивом видеоряде, причем ключ -loop 1 указывает, что весь видеоряд должен формироваться из картинки с первого (1) места.
Понятно, что видеоряд формироваться бесконечно не может и его требуется остановить на границе окончания звукоряда, и для этого вводится параметр -shortest. Частота повторения обложки либо определяется через параметр -r как секунды/кадры, либо из битрейта звукоряда и для этого ключ -r - опускается
Поделиться517.01.24 01:08
как создать видео из звука, используя всего лишь одну картинку мы разобрались, теперь поговорим о форматах и тонкостях упаковки
$ ffmpeg -loop 1 -r {частота} -i {картинка} -i {звук} -c:v libx264 -c:a copy -shortest {видео}
Сначала расскажем о кодировки видеоряда. Для MP4 обычно используется кодек -c:v libx264, а вот для звука не все так просто. В формуле мы применили просто копию звукоряда как -c:a copy, но это не совсем корректно. Да контейнер MP4 допускает микс видео со звуком в формате MP3 (MPEG audio layer 3), но основным форматом звука в нашем контейнере используется формат AAC (Advanced Audio Coding).
Вот именно с этим и связаны преобразования последующие после загрузки на хостер, причем эти изменения производятся по формату по-умолчанию. Из-за этого и происходит рост объемов видеозвука...
Так что правильно было бы сразу задавать формат звука по умолчанию, а так же задавать способ кодирования и битрейт для звука. Теперь формула преобразования будет выглядеть так
$ ffmpeg -loop 1 -r {частота} -i {картинка} -i {звук} -c:v libx264 -c:a aac -a:b 32k -shortest {видео}
Т.е сразу задаем кодек AAC как -c:a aac и добавляем битрейт -a:b 32k, что означает звук будет скодирован методом CBR и качеством в 32k, что соответствует диапазону речи человека